Cara Membuat Daging Sambal Ijo Khas Padang

 

Foto: Putri Nurhaliza

Bu Sri, salah satu penjual nasi padang, memiliki salah satu lauk yang menjadi favorit banyak orang yaitu daging sambal ijo. Selain menjual daging sambal ijo, Bu Sri juga membuat lauk pelengkap nasi padang lainnya. Rasa pedas dan asin yang seimbang membuat daging sambal ijo banyak digemari orang. Daging sambal ijo makanan yang dapat dimakan kapan saja dan dimana saja rasanya tetap nikmat. Ada bahan dan alat yang mendukung proses pembuatan daging sambal ijo dari mentah hingga matang sempurna.

Bu Sri merupakan salah satu penjual daging sambal ijo dari sekian banyaknya penjual yang tersebar di Citereup, Bogor, Jawa Barat. Beliau pertama kali menjual daging sambal ijo pada tahun 2010, sudah cukup lama. Rasa masakan buatan Bu Sri sangat enak dan match. Rasa daging sambal ijo akan meningkat jika dimakan bersamaan dengan nasi hangat. Bu Sri membagikan resep cara membuat daging sambal ijo khas rumah makan padang yang benar dan menghasilkan rasa yang enak. Berikut adalah bahan serta cara membuatnya.

 

Bahan yang digunakan untuk membuat rendang, yaitu 

600 gr daging sapi

6 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

100 gr gula merah

2 sdm kecap manis

2 sdt garam

2 sdt kaldu bubuk

1 sdt merica

1500 ml air


Bumbu halus: 

6 bawang merah

10 bawang putih

2 kemiri

1 lengkuas

1 kunyit

1 jahe

100 ml minyak


Sambal cabai ijo: 

6 bawang merah

10 bawang putih

4 gr terasi

100 ml minyak

2 tomat hijau

20 cabai rawit hijau, cincang

8 cabai hijau, cincang

2 sdt garam

¾ sdm gula

¾ sdt penyedap

¼ sdt merica


Cara membuat:

Bumbu halus yang sudah diblender, ditumis dengan serai dan salam sampai kering.

Masak daging sampai kecoklatan sambil diaduk sesekali hingga tercampur rata.

Masukkan air, kecap manis, garam, gula merah, kaldu bubuk, merica masak selama 1 jam hingga daging empuk. Kalau air tersisa sedikit, tambahkan lagi secukupnya. Angkat daging jika sudah empuk, potong tipis setelah dingin.

Blender bawang merah, bawang putih, tomat hijau, terasi, dan minyak. Masak bumbu halus sampai setengah kering lalu masukkan cabai hijau cincang, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.

Masak kembali daging yang sudah dipotong, lumuri dengan bumbu gula, garam, merica, dan penyedap. Masukkan cabai rawit iris, matikan kompor.

Terakhir, daging sambal ijo matang dan bisa disajikan serta dimakan.

Silahkan ikuti tutorial membuat daging sambal ijo sesuai dengan petunjuk. Baca dan ikuti setiap caranya dengan baik dan benar. Rasanya pasti sama dengan daging sambal ijo yang dijual di rumah makan padang. Selamat mencoba!


Reporter: Putri Nurhaliza

Editor: Adinda Balqis Yuswadi

Admin Blogspot: Deta Sekar Tanandar 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagai Kafe yang Menarik di Jatinangor

Memerangi Patriarki

Tempat Nongkrong Anak Muda dengan Konsep NTT