Mengenang Kembali Kopi Dalgona, Minuman Viral dari Era Pandemi

Foto: Hati Bening Asy-Syahiidah


 Tepat bulan Maret tahun ini, sudah tiga tahun sejak masuknya virus COVID-19 ke Indonesia. Virus ini menyebabkan pandemi berlangsung selama kurang lebih dua tahun. Kendati begitu, pandemi telah melahirkan beberapa tren baru yang bisa dilakukan di rumah, salah satunya kopi dalgona.

Kopi dalgona merupakan kopi yang diadaptasi dari permen tradisional Korea Selatan, dalgona. Kopi ini menuai banyak perhatian di tahun 2020 dan diikuti oleh orang-orang dari seluruh dunia.

Salah satu dari orang-orang itu termasuk gadis berusia 16 tahun bernama Hati Bening Asy-Syahiidah. Kini sedang mengenyam pendidikan di Sekolah Menengah Musik Yogyakarta, Bening ternyata adalah 'korban' era pandemi yang pernah membuat kopi dalgona.

"(Masih) inget. Waktu itu aku ngeluh bosen di grup WhatsApp kelas, eh ada (teman) yang bales pake video TikTok kopi dalgona. Katanya 'daripada bosen, bikin ini aja', gitu." Cerita Bening tentang awal mula ia menemukan tren kopi dalgona. Kala itu, Bening masih menginjak usia 13 tahun.

Gadis yang tinggal di Malang ini mengaku ia membuat kopi dalgona karena selain bosan, ia juga penasaran dan ingin bereksperimen.

Kopi dalgona tidak viral untuk alasan semata. Menurut Bening, minuman tersebut menarik banyak perhatian karena alat dan bahan yang dibutuhkan tidak begitu banyak serta mudah dibuat.

"Kenapa, ya? (Mungkin) karena gampang dibikin dan alat, bahannya juga kebanyakan sudah kita punya." 

Meskipun sudah berlalu tiga tahun, ingatan Bening akan alat, bahan dan resep untuk kopi dalgona masih segar. Alat yang perlu disiapkan hanya gelas, sendok, panci, dan mixer jika punya. Sementara bahan yang dibutuhkan berupa sachet kopi, gula, dan susu. Resepnya sangat mudah, yang terdiri dari tiga langkah berikut:

Pertama, panaskan air di panci. Setelah dipanaskan, campur dua sendok makan air panas tersebut dengan dua sendok makan kopi bubuk dan dua sendok makan gula dengan takaran 1:1:1.

Kedua, bahan tersebut diaduk di sebuah wadah dengan menggunakan mixer atau sendok hingga mengental seperti karamel, proses ini dapat memakan waktu beberapa menit. 

Langkah terakhir, siapkan segelas susu dan es batu dan tuangkan kopi dalgona kental di gelas tersebut.

Terlepas dari waktu yang sudah lama, Bening masih ingat dengan rasa kopi dalgona karena teksturnya lembut dan creamy.

Selain kopi dalgona, Bening juga pernah membuat menu viral lainnya di era pandemi yakni Tanghulu, snack berupa potongan-potongan buah yang disiram gula cair dan dibiarkan beku.

Pandemi memang telah merampas waktu yang berharga dari semua orang di seluruh dunia, namun tren yang diciptakan oleh para konten kreator di TikTok adalah salah satu dari banyaknya hal yang telah membantu kita bertahan di tengah-tengahnya musibah.


Reporter: Mutiara Safina Nugroho

Editor : Putri Nurhaliza 

Admin Blogspot: Deta Sekar Tanandar 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Memerangi Patriarki

Berbagai Kafe yang Menarik di Jatinangor