Mentai, Makanan Jepang yang tengah Hits, Simak Cara Pembuatannya!
![]() |
Foto: Meyla Azzahra |
Halo, Sobat Katarasa!
Belakangan ini tengah hits dan berseliweran di media sosial makanan khas Jepang yang hampir mirip seperti sushi yaitu mentai. Buat kamu pecinta makanan khas Jepang tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Makanan yang salah satu olahannya menggunakan saus atau disebut saus mentai sebagai topping yang dituangkan untuk memberi cita rasa yang khas. Kini sudah mulai banyak berbagai macam kreasi mentai yang dijual. Buat kamu yang penasaran dengan olahan mentai, mari simak bagaimana cara membuatnya agar bisa kamu kreasikan di rumah lho!
Berbicara tentang mentai, mungkin masih banyak yang belum mengetahui bahwa mentai adalah olahan khas Jepang berupa telur pollack, sejenis kod. Namun di negara asal nya yaitu Jepang, mentai disebut dengan mentaiko. Di Indonesia sendiri, kini olahan mentai yaitu saus mentai menjadi salah satu jenis makanan yang sedang hits.
Saus mentai memiliki ciri khas dengan saus nya yang creamy, gurih, asam dan sedikir pedas. Kini banyak dijual berbagai macam kreasi olahan mentai, yakni rice mentai hingga shirataki mentai dengan berbagai topping.
Meyla Azzahra, ia merupakan seorang karyawan resto dari Mentai.cla, Bintaro. Mentai.cla, Bintaro merupakan restoran yang menjual beberapa jenis olahan mentai diantaranya adalah rice mentai, shirataki mentai, mentai hingga dimsum mentai. Mentai.cla, Bintaro juga menjual dengan porsi yang berbeda dan harga yang berbeda.
“Untuk ukuran porsi, kami menjual ukuran yang normal size yaitu dengan harga mulai dari 24.000 ribu dan party size dengan harga mulai dari 85.000 ribu. Dan untuk menu nya sendiri, kalau rice mentai tersedia menu, rice tamago, rice kani, rice salmon dan rice beef. Lalu, untuk yang shirataki, sama seperti dengan rice mentai.” Jelasnya, dalam sesi wawancara.
Lalu, dalam sesi wawancara kali ini, Meyla menjelaskan bagaimana cara pembuatan mentai hingga bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan mentai yaitu,
Bahan untuk campuran nasi
Nasi
Totole
Nori
Minyak wijen
Bahan untuk Topping (Salmon/Beef/Chicken)
Bumbu rebus
Bumbu salmon
Lada
Garam
Minyak wijen
Bawang putih bubuk
Bahan untuk kani
Bumbu Rebus
Bumbu salmon
Bahan lainnya
Dimsum
Mayo
Shirataki
Telur
Lalu untuk proses pembuatannya:
Masukan nasi/ shirataki
Tuang totole secukupnya
Tuang minyak wijen secukupnya
Aduk rata
Masukan nasi/shirataki sesuai takaran ke alumunium
Masukan topping(kani/salmon/beef/chicken/tamago) sesuai takaran
Bakar sebentar
Tuang mayo dan ratakan
Bakar lagi secara merata
Tuang sedikit nori diatasnya
Nah, sobat katarasa, itu dia beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan mentai dan cara pembuatannya. Kamu tertarik ingin mencobanya?
Reporter: Serviana Rentiurma Simamora
Editor: Putri Nurhaliza
Admin Blogspot: Deta Sekar Tanandar
Komentar
Posting Komentar