Mentai, Makanan Jepang yang tengah Hits, Simak Cara Pembuatannya!

 

Foto: Meyla Azzahra 

Halo, Sobat Katarasa!

Belakangan ini tengah hits dan berseliweran di media sosial makanan khas Jepang yang hampir mirip seperti sushi yaitu mentai. Buat kamu pecinta makanan khas Jepang tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Makanan yang salah satu olahannya menggunakan saus atau disebut saus mentai sebagai topping yang dituangkan untuk memberi cita rasa yang khas. Kini sudah mulai banyak berbagai macam kreasi mentai yang dijual. Buat kamu yang penasaran dengan olahan mentai, mari simak bagaimana cara membuatnya agar bisa kamu kreasikan di rumah lho!

Berbicara tentang mentai, mungkin masih banyak yang belum mengetahui bahwa mentai adalah olahan khas Jepang berupa telur pollack, sejenis kod. Namun di negara asal nya yaitu Jepang, mentai disebut dengan mentaiko. Di Indonesia sendiri, kini olahan mentai yaitu saus mentai menjadi salah satu jenis makanan yang sedang hits. 

Saus mentai memiliki ciri khas dengan saus nya yang creamy, gurih, asam dan sedikir pedas. Kini banyak dijual berbagai macam kreasi olahan mentai, yakni rice mentai hingga shirataki mentai dengan berbagai topping. 

Meyla Azzahra, ia merupakan seorang karyawan resto dari Mentai.cla, Bintaro. Mentai.cla, Bintaro merupakan restoran yang menjual beberapa jenis olahan mentai diantaranya adalah rice mentai, shirataki mentai, mentai hingga dimsum mentai. Mentai.cla, Bintaro juga menjual dengan porsi yang berbeda dan harga yang berbeda. 

“Untuk ukuran porsi, kami menjual ukuran yang normal size yaitu dengan harga mulai dari 24.000 ribu dan party size dengan harga mulai dari 85.000 ribu. Dan untuk menu nya sendiri, kalau rice mentai tersedia menu, rice tamago, rice kani, rice salmon dan rice beef. Lalu, untuk yang shirataki, sama seperti dengan rice mentai.” Jelasnya, dalam sesi wawancara. 

Lalu, dalam sesi wawancara kali ini, Meyla menjelaskan bagaimana cara pembuatan mentai hingga bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan mentai yaitu, 

Bahan untuk campuran nasi

Nasi

Totole 

Nori

Minyak wijen

Bahan untuk Topping (Salmon/Beef/Chicken)

Bumbu rebus

Bumbu salmon

Lada

Garam

Minyak wijen

Bawang putih bubuk

Bahan untuk kani

Bumbu Rebus

Bumbu salmon 

Bahan lainnya

Dimsum

Mayo

Shirataki

Telur

Lalu untuk proses pembuatannya:

Masukan nasi/ shirataki

Tuang totole secukupnya

Tuang minyak wijen secukupnya

Aduk rata 

Masukan nasi/shirataki sesuai takaran ke alumunium

​Masukan topping(kani/salmon/beef/chicken/tamago) sesuai takaran

​Bakar sebentar 

​Tuang mayo dan ratakan 

​Bakar lagi secara merata 

​Tuang sedikit nori diatasnya

Nah, sobat katarasa, itu dia beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan mentai dan cara pembuatannya. Kamu tertarik ingin mencobanya?


Reporter: Serviana Rentiurma Simamora

Editor: Putri Nurhaliza

Admin Blogspot: Deta Sekar Tanandar 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagai Kafe yang Menarik di Jatinangor

Memerangi Patriarki

Tempat Nongkrong Anak Muda dengan Konsep NTT