Resep Rendang Nikmat untuk Menu Hari Raya

 

Foto: Serviana Retiurma Simamora 

Halo, Sobat Katarasa!

Siapa, sih, yang gak tahu rendang? Masakan berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan aneka rempah-rempah khas Indonesia yang kini sudah mendunia bahkan menjadi salah satu masakan terenak di dunia. Rasa dan aroma dari rendang memang sangat menggugah selera dan identik sebagai menu masakan di hari raya, kini olahan rendang bisa kamu coba masak sendiri di rumah dengan mudah, loh!

Rendang merupakan masakan yang berasal dari Minang Kabau dengan bahan dasar daging sapi serta berbagai macam rempah-rempah Indonesia. Bagi masyarakat Minang, menu rendang sudah menjadi tradisi hidangan saat lebaran yang kini sudah menyebar seantero negeri. Kini olahan daging rendang sudah banyak diadaptasi di berbagai daerah.

Seperti halnya dengan mbak Intan, ia gemar memasak masakan Indonesia, termasuk olahan rendang. 

“Menu rendang menjadi menu makanan yang paling dinanti sanak keluarga dan sudah menjadi budaya turun temurun ketika di hari raya,” jelasnya.

Kenaikan harga bahan pokok serta harga daging mendekati lebaran pasti dialami oleh banyak orang. Begitu juga dengan mbak Intan, dirinya merasakan kenaikan harga daging yang melonjak naik di pasaran.  

“Betul, kerap kali harga daging melonjak di saat hari raya, namun masih bisa dikondisikan untuk harganya. Biasa saya beli di pasar terdekat dari rumah,” tuturnya dalam sesi wawancara.

Dalam pembuatan rendang membutuhkan bahan-bahan dasar, yakni


Bumbu dapur (opsional, jika ingin lebih mudah membuat bumbu rendang bisa membeli bumbu jadi di pasar);

Daun kunyit, lengkuas, serai;

Santan kelapa cair;

Santan kelapa kental; dan

Daging sapi segar.


Cara pembuatan daging rendang:

Nyalakan kompor lalu masaklah santan encer.

Masukkan lengkuas, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sambil mengaduk-aduknya sampai mendidih.

Masukan daging sapi ke dalam larutan santan.

Aduk perlahan hingga daging menjadi empuk dan kuahnya menjadi kental.

Tuangkan santan kelapa kental lalu masak dengan nyala api kecil.

Teruskan mengaduk hingga kuah menyusut (berkurang), mengental, dan berminyak.

Masak hingga daging empuk dengan api sedang selama satu jam. Jika daging belum kunjung empuk, bisa meletakan garpu di dalam masakan.

Daging rendang bisa tahan selama dua minggu setelah dimasak jika dimasukkan ke dalam lemari pendingin.

Nah, Sobat Katarasa, itulah beberapa resep olahan daging rendang. Selain mengikuti resep di atas, agar masakan kamu makin enak, kamu juga perlu memasaknya dengan niat dan tentunya rasa ikhlas. 



Reporter: Serviana Rentiurma Simamora

Editor: Adinda Balqis Yuswadi

Admin Blogspot: Deta Sekar Tanandar 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagai Kafe yang Menarik di Jatinangor

Memerangi Patriarki

Tempat Nongkrong Anak Muda dengan Konsep NTT