Mengubah Gaya Hidup dengan Jus
Ketika berbicara tentang gaya hidup sehat, terdapat ribuan cara atau siasat untuk melakukannya, karena ada berbagai aspek yang harus diperhatikan. Namun terlepas dari macam-macamnya cara, perlu efektifitas dan konsistensi yang terus-menerus untuk dapat merasakan perubahan tersebut.
Keharusan ini memicu orang-orang untuk melakukan beragam cara demi menjadikan hidup lebih sehat. Baik itu olahraga di gym, mencoba berbagai jenis diet, mengurangi konsumsi nikotin, ataupun mengubah menu makan dan minum.
Hal ini juga dilakukan oleh Erfin Nugroho, seorang fotografer dengan dua anak yang rutin membuat jus buah demi meningkatkan kualitas hidupnya.
"Sudah cukup lama, mulai sejak tahun 2020, tiga tahun yang lalu. Saya tidak ingat bulan apa dan tanggal berapa," kata Erfin saat ditemui pada sore hari di kediamannya.
Erfin pertama kali mengenal dunia jus dari internet dan obrolan bersama teman. Karena tidak ada ulasan negatif tentang hal ini, beliau menjadi tertarik untuk mencobanya sehingga ketagihan.
Selama tiga tahun terakhir, Erfin rutin membuat berbagai macam jus campur seperti buah naga dengan nanas dan jeruk, atau apel campur semangka. Terkadang, Erfin mencampur buah-buahan tersebut bersama sayuran seperti seledri, wortel, atau tomat.
"Mixed juice paling sering (membuat) kombinasi antara wortel, semangka dan apel. Kalau non mixed juice, biasanya jus jeruk saja," tutur Erfin.
Erfin memilih keempat buah tersebut karena harganya murah sekaligus memiliki manfaat. Jeruk dapat menurunkan resiko penyakit gagal jantung, wortel menyehatkan mata, semangka membantu menangkal kanker, serta apel menekan resiko diabetes dan gagal jantung.
Selain itu, Erfin mengaku tidak pernah menambahkan gula ke jusnya. Beliau tidak ingin mengurangi rasa autentik buah. Bapak dua anak ini juga tidak salah dalam memilih bahan untuk dijadikan jus.
"Campur asal, pakai feeling saja. Untungnya tidak pernah tidak enak," ungkap Erfin.
Meskipun begitu, Erfin memiliki siasat tersendiri dalam membuat jus campur. Beliau selalu memilih buah cair atau buah yang memiliki kandungan air. Karenanya, Erfin tidak pernah membuat atau mencampur buah pisang dan pepaya.
Setiap hari, Erfin akan membuat setidaknya satu jus dan selalu di stok di kulkas sehingga dapat diminum kapan beliau mau.
Bagi yang ingin membuat jus, Erfin berpesan untuk jangan takut bereksperimen dan selalu jaga kebersihan, terutama pada peralatan yang digunakan. Yang terpenting bukan rasa, tapi khasiat dan manfaatnya.
Reporter: Mutiara Safina Nugroho
Editor: Putri Nurhaliza
Admin Blogspot: Deta Sekar Tanandar
Komentar
Posting Komentar